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ドゥーツ・ブリュット・クラシック|the new

Deutz Brut Classic(ドゥーツ・ブリュット・クラシック)

著名なホテルやレストランでも採用され、全世界で愛されているシャンパンです。辛口の極みであり、低温熟成によりキメ細やかな泡を実現しています。 白いお花、トースト、林檎といった上品なアロマに白桃のような可愛らしい果実味も感じられます。複雑でありながらも、シルキーな滑らかさや豊かさも印象的な1本です。

商品情報

カテゴリ
ワイン
タイプ
生産者
ドゥッツ
生産地
フランス/シャンパーニュ/アイ
品種
シャルドネ 35%、ピノ・ノワール 35%、ピノ・ムニエ 30%
容量
750ml
ヴィンテージ
NV
アロマ
白いお花、トースト、林檎
特徴
繊細さクリーミーな泡 フレッシュさと複雑性の融合

価格: 

¥9,500(税込)

ソムリエ:富田 葉子|the new

ソムリエ

富田 葉子

歴史ある名門が造る、誰が飲んでも美味しい王道の辛口白のシャンパーニュ。葡萄はシャルドネ35%、ピノ・ノワール35%、ムニエ30%がブレンドされています。淡いレモンイエローで、熟したタンジェリン、もぎたての白桃、香ばしいビスキュイを思わせる香り。口に含むと、非常に泡がきめ細かくてクリーミーで、豊かで凛とした酸味、上品な果実味と余韻の長い旨味が感じられます。総じて「こんなにも美しいバランスのワインがあるのか」と思うほど、フレッシュさと複雑さ、厳しさと優しさが絶妙なバランスを保って同居している、素晴らしいワインです。単体で飲んでも十二分に楽しめますし、和洋中問わず様々なお料理とも寄り添ってくれるでしょう。特に上品さやクリーミーさのあるもの、サクッと軽い歯応えや香ばしさのあるお料理とはよく合いそうです。

ペアリングの料理

新じゃがいものクロケット|the new

新じゃがいものクロケット

調理時間:30分

カロリー:202kcal

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パリパリチキンソテーオレンジソース|the new

パリパリチキンソテーオレンジソース

調理時間:20分

カロリー:589kcal

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とうもろこしのムース

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調理時間:15分

カロリー:172kcal

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ホタテのソテーハニーマスタードソース

調理時間:15分

カロリー:350kcal

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ドゥーツ・ブリュット・クラシック|the new

Deutz Brut Classic

( ドゥーツ・ブリュット・クラシック )

750ml

生産者について

1838年創立。家族経営からスタートした185年続く老舗メゾンとなります。高級シャンパーニュメゾンを確立すべく、ブドウ畑を一区画単位で拡大させ、現在の地位まで上り詰めています。1996年にCEOに就任したファブリス・ロセ氏によって積極的な設備投資が行われました。メゾンの良さを最大限に引き出す技術活用も加速し、さらにその地位を揺るぎないものとしています。

生産地について

いわずと知れたシャンパーニュにおけるピノ・ノワールの銘醸地、アイ村です。 自社畑で造られる厳選されたブドウより製造されています。

醸造方法について

徹底した温度管理を行い、ステンレスタンクで酸化などを一切回避して醸造されています。10℃という極めて低い温度で熟成しており、きめ細やかな泡を実現しています。

ブドウ品種について

シャルドネは、気候によってさまざまな味わいを楽しむことができる白ワイン用のブドウ品種ですが、シャンパンの原料としても重要な役割を果たしています。 ピノ・ノワールは、赤ワインに用いられるブドウで栽培が難しい品種です。それゆえ、土地の個性を強く反映することができ、ワインの表情を楽しむことができます。

香り・味わいなど

タンジェリン、白桃、ビスキュイの香り。フレッシュさと複雑さ、厳しさと優しさが絶妙にバランスよく調和しています。非常に泡がきめ細かくてクリーミーです。低温熟成(10.5℃)によって生み出されたムースのようなクリーミーな舌触りが特徴的です。 泡のきめ細かさ(弱く感じるかもしれませんが、液体に溶け込んだこの状態が健全な状態)は、誰が飲んでも美味しいと感じられる、万人におすすめできるシャンパーニュです。

受賞歴・評価

フランス評価誌はもちろん、オーストリア・ドイツの評価誌でも数多く受賞歴があります。 また、エールフランスやデルタ航空、アメリカン航空、日本航空のファーストクラス・ビジネスクラスのグラスシャンパンとして採用されました。 現在も国内トップレストランやミシュラン店で数多く採用されております。

相性のよい料理

もちろん単体で飲んでも美味しいですが、上品さのあるお料理と合わせたいシャンパンです。 以下、the newでソムリエとフードコーディネーターが考案したメニューです。 しらすと菜の花(ブロッコリー)フリッタータ:卵の優しさと、菜の花のはんなりした苦味が、ワインの上品さと合っています。 とうもろこしムース:とうもろこしの香ばしさとムースのクリーミーさに、ワインのイーストの香ばしさときめ細かい泡のクリーミーさが上手に寄り添ってくれます。ムースがさらに洗練された印象になります。 パリパリチキン・オレンジソース:オレンジ・マーマレードの味わいと、鶏肉のジューシーさや皮目のパリパリ感が、ワインのタンジェリンのニュアンスとビスキュイを思わせる香り、味わいのコクによく合います。 新じゃがのクロケット :じゃがいものほっくり感、チーズの旨みと衣のサクッとした歯応えを、バランスの良いこのワインがさらにまとまりよく上品にしながら寄り添ってくれます。 エビの上湯炒め:エビの旨味と塩気を含むとろっとした質感がシャンパンの泡に最高に合います。 ホタテのソテーハニーマスタードソース:はちみつ感、ほたてのむちっとした甘旨みに寄り添います。 レシピも公開しているので、ぜひお試しください。

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