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カレッツァ メトド・クラッシコ ブリュット|the new

Carezza Spumante Sorbara DOC Metodo Classico(カレッツァ メトド・クラッシコ ブリュット)

非常にきめ細かい泡が特徴的なスパークリングワインです。ドライでフルーティ、活気に満ちた味わいです。しつこくない軽やかさがあり、アルコール度数も控えめなので軽めのお料理やハーブのような爽やかなお料理と合うワインです。

商品情報

カテゴリ
ワイン
タイプ
生産者
メディチ・エルメーテ
生産地
イタリア/エミリア・ロマーニャ/レッジアーノ
品種
ランブルスコ・ディ・ソルバーラ 100%
容量
750ml
ヴィンテージ
NV
アロマ
トマト、サワーチェリー、エストラゴン
特徴
ハーブの清涼感 ミネラル感たっぷりの味わい

価格: 

¥2,350(税込)

ソムリエ:富田 葉子|the new

ソムリエ

富田 葉子

世界史の学習で皆様ご存知でしょう、かの有名な「メディチ家」の流れを引く方々がイタリアで造る、辛口のロゼのスパークリングワインです。葡萄はランブルスコ・ディ・ソルバーラ100%、瓶内二次発酵方式で造られています。ラズベリーピンク色で、カシス、サワーチェリー、赤パプリカ、エストラゴンを思わせる香り。軽やかなアタックで、溌剌とした豊かな酸味ときめ細かい泡が心地よく、アルコールは低め。総じて、甘味も酸味もギュッと詰まったジューシーな果実とハーブの清涼感、味わいの爽やかさが印象的です。新鮮なオリーブオイルをかけたものやトマト、生ハム、ミントやイタリアンパセリなどのハーブを使ったお料理との相性は抜群に良いでしょう。和食でしたら、ぜひ茗荷や浅葱や山椒などの薬味を使ってみてください。魚醤やオイスターソースなどの、香りに個性があり旨味の詰まった調味料とも相性が良いと思います。

ペアリングの料理

漬けカツオのサラダ|the new

漬けカツオのサラダ

調理時間:10分

カロリー:258kcal

この料理について
イチゴとトマトのカッペリーニ|the new

イチゴとトマトのカッペリーニ

調理時間:15分

カロリー:372kcal

この料理について
カレッツァ メトド・クラッシコ ブリュット|the new

Carezza Spumante Sorbara DOC Metodo Classico

( カレッツァ メトド・クラッシコ ブリュット )

750ml

生産者について

13世紀初頭フィレンツェ郊外の大部分の土地を所有していた大地主メディチ家は、貴族出身者が国家の中枢を担うイタリアにおいて初めての平民出身の成功者として国民に愛され、18世紀中頃まで権力をふるいました。4-5世紀に亘るメディチ家の歴史の中で、トスカーナ州のメディチ大公国から、系列ファミリーがフィレンツェを離れて、イタリアの各地に移り住みました。一人はイタリア中南部のサルノ地方、一人はミラノ領主エスフォルツァ家、そしてまた一人はワイン造りを志しエミリア・ロマーニャ州へと移りました。200年以上の時が流れ、今のメディチ・エルメーテ家があります。彼らはフィレンツェの正統なメディチ家の流れを汲み、何代かに亘りいくつかの結婚を通じて、エミリア・ロマーニャ州の領主の一人となり、現代ではワイン造りに携わっています。

生産地について

エミリア街道の北側にポー河に向かって広がる平野。土壌は沖積土壌で、粘土、砂、小石が混ざる。色が淡く、ミネラル富んだランブルスコで、エレガント。

醸造方法について

ステンレスタンク発酵、瓶内二次熟成 12か月

ブドウ品種について

主にモデナ北部、ポー川近辺で栽培されており、ランブルスコの品種の中で一番酸が高い品種。雌雄異株の珍しい品種で、ソルバーラは色がかなり薄く、ソルバーラ100%で造ったランブルスコも透明感のある色合いになります。

香り・味わいなど

トマト、サワーチェリー、エストラゴンの香り。ハーブの清涼感が印象的で、酸味もキリッと豊かです。

受賞歴・評価

(NV)「ワイン・エンスージアスト」 92点

相性のよい料理

赤いフルーツや野菜を使ったものや、清涼感のあるものと相性が良さそうです。美しいサーモンピンク色なので、食卓を華やかに彩ってくれます。 その他、もものカッペリーニや、トマトとミントのカッペリーニなどでも美味しいでしょう。 隠し味に魚醤を使うものや、スイートチリソースをつけるようなもの、たとえば生春巻きなどもきっとよく合います。やきとり、青椒肉絲などあまじょっぱいタレ系も幅広く合わせていてください。 以下、the newでソムリエとフードコーディネーターが考案したメニューです。 イチゴとトマトのカッペリーニ:やっぱりイタリア同士!でしょうか。トマトや生ハム、イタリアンパセリと完璧に相性が良いです。美味しいです。 づけがつおサラダ:玉ねぎや茗荷の清涼感と、ワインのハーブのニュアンスが抜群です。赤身のねっとり感やオリーブオイルの風味とも、綺麗に寄り添ってくれます。美味しいオリーブオイルとこのワインは大変相性が良いので、たっぷりかけても良いでしょう。

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