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3A トロワ・ア|the new

CUVEE 3A(3A トロワ・ア)

3Aはシャルドネのアヴィーズ、ピノ・ノワールのアイ、アンボネイの頭文字のAをとって名付けられたスペシャル・キュヴェです。辛口に分類されるシャンパーニュですが、白桃やアプリコットのような華やかな香りやクリーミーさも感じられます。 シャンパーニュは酸度を重視しますが、完熟するまで待ったぶどうを使用しており、完熟した豊かな香りを感じられることができます。フランス料理はもちろんのこと、シャンパンに感じられる香ばしさを意識したお料理とペアリングしたい1本です。

商品情報

カテゴリ
ワイン
タイプ
生産者
ド・スーザ
生産地
フランス/シャンパーニュ/アヴィーズ、アイ、アンボネイ
品種
シャルドネ 50%、ピノ・ノワール 50%
容量
750ml
ヴィンテージ
NV
アロマ
白桃、アプリコット、ブリオッシュ
特徴
繊細さを極めたシャルドネ チョーク質の岩盤が生み出すミネラル感 華やかさと果実感の溢れるアロマ

価格: 

¥9,800(税込)

ソムリエ:富田 葉子|the new

ソムリエ

富田 葉子

人気の著名レコルタン・マニピュランが手掛ける、重厚感があり特別な時にも楽しみたい、辛口白のシャンパーニュ。葡萄は有機栽培のシャルドネと ピノ・ノワールが50%ずつ、3Aの名前はその産地であるグラン・クリュのアヴィーズ村、アイ村、アンボネイ村の頭文字からつけられています。熟した白桃、アプリコット、ブリオッシュ、かすかにヘーゼルナッツの香り。熟成感があり複雑な印象です。口に含むと、クリーミーな泡と伸びやかな酸味が感じられ、中盤からグッと厚みのある味わいが余韻まで持続します。ワイン単体で、大きめのグラスでゆったりと楽しんでいただくのもおすすめです。お料理と楽しむのなら、皮目をパリパリに焼いた白身のお肉や胡麻を使ったものなど香ばしさがあるもの、お醤油や味噌など熟成感のあるもの、蜂蜜やジャムなど熟した甘みのあるものと合わせると、特に相性がよさそうです。

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調理時間:30分

カロリー:202kcal

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3A トロワ・ア|the new

CUVEE 3A

( 3A トロワ・ア )

750ml

生産者について

ポルトガル出身の一族「ド・スーザ」家は、両大戦の間にシャンパーニュに降り立ち、1986年に当主となった3代目のエリック・ド・スーザ氏によって、最高のシャンパーニュを造り出す「レコルタン・マニピュラン」としてその名を世に知らしめることとなりました。 エペルネの南部、コート・デ・ブランのアヴィーズに居を構え、コート・デ・ブランの中でもアヴィーズ、クラマン、オジェといった区画に指折りの特級畑を所有しています。 そこに植えられたブドウの大多数が古樹であるため、周囲から羨望の目で眺められるのも無理のないことです。 エリック氏はこれらの畑でビオディナミを実践し、ワインはすべてマロラクティック発酵が施されています。そして同じく発酵には、ジャック・セロスのようにオーク樽を用いているとのことです。急激に品質が向上したシャンパーニュはエリック氏の名とともに、現在の有名な地位を確立させました。

生産地について

アヴィーズ村は、シャルドネの銘醸地として有名ですが、ここで生み出されるブドウは、なんといってもミネラル感と上質感、貴品の高い味わいを生み出します。その秘密は土壌にあり、チョーク質の岩盤や古代生物の化石を含むとのこと。コート・デ・ブランの中でも、最も繊細な土壌といわれています。

醸造方法について

ビオディナミ農法を採用しており、ミネラル感とフレッシュさを与えられたブドウを用います。ワインはすべてマロラクティック発酵が施されています。シャルドネはオーク樽で発酵を行い、ブドウの旨味を存分に引き出します。ピノ・ノワールも同様にオーク樽を用いますが、より大きな樽で発酵させることでより一層ブドウの深みを感じられるようになります。

ブドウ品種について

シャルドネは、気候によってさまざまな味わいを楽しむことができる白ワイン用のブドウ品種ですが、シャンパンの原料としても重要な役割を果たしています。ド・ズーサでは、キレのある酸と芳醇な香りが特徴です。 ピノ・ノワールは、赤ワインに用いられるブドウで栽培が難しい品種です。それゆえ、土地の個性を強く反映することができ、ワインの表情を楽しむことができます。シャルドネとブレンドされることで、高貴な質感の泡を生むことができ、ド・ズーサの繊細さも強調されるブレンド品種です。

香り・味わいなど

白桃、アプリコット、ブリオッシュの香り。熟成感があり、複雑性と厚みのある味わいです。繊細な土壌が生み出すブドウの品の高さと、ミネラル感の中に芯の強さを感じられる1本。 華やかでフレッシュな香りも楽しみつつ、シャルドネらしい貴品さと優雅な余韻も特徴的で、特別な日に楽しみたいシャンパーニュです。

相性のよい料理

焼きたてのクロワッサン、ゴマを使ったものなど、香ばしいものと合わせたいシャンパンです。 以下、the newでソムリエとフードコーディネーターが考案したメニューです。 とうもろこしムース:焼きもろこしの香ばしさが、ワインの熟成感と絶妙!大変美味しいです。 パリパリチキン・オレンジソース:皮目のパリパリ感と鶏肉のジューシーさと、マーマレードの熟したニュアンスが、ワインの複雑さとボリューム感によく合います。ソース多めでも良さそうです。 新じゃがのクロケット :チーズと衣の香ばしさに、ブリオッシュの香りが好相性です。何個でも食べられそうです。 グリーンサラダ豆乳ごまドレッシング:ごまの香ばしさがジャストマッチします。 ホタテのソテーハニーマスタードソース:はちみつ感、ほたてのむちっとした甘旨みに寄り添います。

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