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ウッドストック・ディープ サンズ シラーズ|the new

Woodstock Deep Sands Shiraz(ウッドストック・ディープ サンズ シラーズ)

マクラーレン・ヴェイルを象徴する品種「シラーズ」。このシラーズは、ワイナリー敷地の畑と、ベレウィット・スプリングにある畑のブドウが使用されています。これらの畑はすべて砂質の土壌で、フローラルなアロマを形成します。畑ではキャノピーマネージメントにより、フルボディで熟した果実のフレーバーを持たせるため、ブドウの房と葉の量が管理されています。

商品情報

カテゴリ
ワイン
タイプ
生産者
ウッドストック
生産地
オーストラリア/マクラーレン ヴェイル
品種
シラーズ100%
容量
750ml
ヴィンテージ
2019
アロマ
ブラックペッパー、プルーン、ユーカリ
特徴
フローラルでスパイシーなブーケ赤と黒の果実両方のキャラクター柔らかくも骨格のあるタンニン

価格: 

¥2,750(税込)

ソムリエ:Akiho|the new

ソムリエ

Akiho

マクラーレン・ヴェイルの伝統的なスタイルを体現したワインで安定感と安心感のある一本です。<外観> 濃厚で鮮やかなガーネット色で深みを感じます。<香り> 生き生きとしたフローラルとスパイシーなブーケが広がり、ブラックベリーやプラムなどのジャミーな果実の香りに、ユーカリやバジルといったハーブ香が混ざり合います。タル由来のカカオやシナモンの香りもありリッチな印象を与えます。<味わい>果実の凝縮感とのバランスのとれた白胡椒、および柔らかくもワインに骨格を与えるタンニンが特徴的です。飲み口はジューシーで、スパイシーなハーブ香、一部古樽熟成による穏やかな樽香、優しく豊富な酸により、果実味に奥行きが生まれています。

ペアリングの料理

うなぎのワイン煮込|the new

うなぎのワイン煮込

しっかりと赤ワインを効かせたウナギには果実味が豊かで凝縮感のあるワインがぴったりです。ワインのスパイシーな香りが、ウナギの濃厚な味わいを引き立て、風味がヴォリュームアップします。またワインのしっかりとしたタンニンがウナギの脂っこさを引き締めバランスのとれたペアリングを楽しめます。大ぶりのグラスでお楽しみください。

調理時間:10分

カロリー:601kcal

この料理について
菜の花のくるみ和え|the new

菜の花のくるみ和え

くるみをさっと炒めた香ばしい香りがワインのタル香りと同調し、菜の花の苦味と甘みがワインのタンニンと果実味とハーモニーを生みます。ちょっとしたあてでワインがどんどん進みます。

調理時間:15分

カロリー:298kcal

この料理について
ウッドストック・ディープ サンズ シラーズ|the new

Woodstock Deep Sands Shiraz

( ウッドストック・ディープ サンズ シラーズ )

750ml

生産者について

ダッグ・コレット親子によって1974年にマクラーレン・ヴェイルに創立され典型的なオーストラリアン・スタイルを踏襲しているワイナリーです。第二次世界大戦中、オーストラリア空軍で戦闘機「スピットファイア」のパイロットを務めていたダグ・コレットが1973年に創業。1982年より息子のスコット・コレットに引き継がれており、現在は天才醸造家として名高いベン・グレッツァーとのパートナーシップの下、数々のハイクオリティーワインを産みだしています。ベン・グレッツァーの作品にはロバート・パーカー100点獲得ワインをあるほど、果実味の凝縮感と洗練されたスタイルで、モダン・オーストラリアワインの極みとして世界中で高い人気を誇っています。中でも、マクラーレン・ヴェイルで最も古いブドウ畑と言われている樹齢110年余の老樹シラーズから産出されるザ・ストックス・シラーズは傑出しているとして、著名なワイン評論家達から非常に多くの高評価を得ていています。

生産地について

マクラーレン・ヴェイルは、オーストラリアのサウス・オーストラリア州に位置するワイン産地で、アデレードの南約35kmに位置しています。この地域は、西側のセント・ビンセント湾と東側のアデレード・ヒルズに挟まれており、夏は暑くなるものの、海と丘陵からの冷たい風の影響で気温が和らぎ、また風のおかげで乾燥し病害が少ないため、オーガニックやビオディナミ栽培に適しています。黒ブドウが全体収量の約90%を占め、最も植樹されているのはシラーズで全体の半数を超えており、カベルネ・ソーヴィニヨンとグルナッシュがそれに続きます。最近では地中海品種にも注目が集まっており、ムールヴェードル、サンジョヴェーゼ、フィアーノなどが栽培されています。

醸造方法について

果皮とともに最低でも5日間の発酵を経た後、熟成には主にステンレスタンクにて、一部は2-3年使用の古樽にて最大12か月行われます。

ブドウ品種について

シラーズは、フランス原産の赤ワイン用ブドウ品種で、ダークチェリーやプルーンのような濃厚な果実味と黒胡椒のようなスパイシーさが特徴です。タンニンは滑らかで、酸は弱め。フランスのローヌ地方とオーストラリアが主な産地で、それぞれ異なる味わいを生み出します。

香り・味わいなど

生き生きとしたフローラルとスパイシーなブーケが広がり、ブラックベリーやプラムなどのジャミーな果実の香りに、ユーカリやバジルといったハーブ香が混ざり合います。果実の凝縮感とのバランスのとれた白胡椒、および柔らかくもワインに骨格を与えるタンニンが特徴的です。

相性のよい料理

オーストラリアのクラシックなフルボディのワインにはビーフジャーキーなど、簡単なつまみだけでも楽しめますし、豪快なグリル料理とでも、しっかりペアリングします。 うなぎのワイン煮込:しっかりと赤ワインを効かせたウナギには果実味が豊かで凝縮感のあるワインがぴったりです。ワインのスパイシーな香りが、ウナギの濃厚な味わいを引き立て、風味がヴォリュームアップします。またワインのしっかりとしたタンニンがウナギの脂っこさを引き締めバランスのとれたペアリングを楽しめます。大ぶりのグラスでお楽しみください。

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