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2019 シャルル・ジョゲ シノン プティット・ロシュ|the new

Charles Joguet Chinon Petites Roches(2019 シャルル・ジョゲ シノン プティット・ロシュ)

フランスのロワール地方シノンで生産される赤ワインです。カベルネ・フラン100%で、フリーラン果汁のみを使用しています。透明感ある赤系果実の香りに杉や白コショウの爽やかなタッチが感じられます。また、キメ細かな果実に続き、しっかりとしたタンニンやほのかな塩っぽさなど、しなやかな味わいの中に様々な要素が姿を現します。

商品情報

カテゴリ
ワイン
タイプ
生産者
シャルル ジョゲ
生産地
フランス/ロワール
品種
カベルネ フラン100%
容量
750ml
ヴィンテージ
2019
アロマ
杉の木、黒土、カシス
特徴
ピュアでフィネスを感じるスタイル透明感ある赤系果実の香りしっかりとしたタンニンとほのかな塩味

価格: 

¥3,800(税込)

ソムリエ:Akiho|the new

ソムリエ

Akiho

シャルル・ジョゲのシノン プティット・ロシュは、複数の区画から選ばれた質の高いカベルネ・フランをブレンドして作られています。ピュアでフィネスあるスタイルを追求し、プレスした果汁は使わず、フリーラン果汁のみを使用しています。非常にクリーンで味わい深く、ペアリングにも最適な一本です。<外観> 澄んだ輝きのある、オレンジがかった、やや明るいダークチェリーレッドの色合いで、透明感があります。<香り> 透明感ある赤系果実の香りに杉や白コショウの爽やかなタッチが感じられ、また、特徴としてブルーベリー、カシス、ブラックベリー、干しプラム、ピーマン、鉄分の香りが混ざり合い、華やかかつ落ち着いた印象を持っています。<味わい> 優しくスムースなアタックから、しっかりとしたタンニンやほのかな塩っぽさなど、しなやかな味わいの中に様々な要素が姿を現します。バランスが良く、優しい味わいの赤ワインであり、とてもフードフレンドリーな一本です。

ペアリングの料理

新じゃがいものローズマリーロースト|the new

新じゃがいものローズマリーロースト

調理時間:30分

カロリー:225kcal

この料理について
うなぎのワイン煮込|the new

うなぎのワイン煮込

しっかりと赤ワインを効かせたウナギには果実味が豊かで凝縮感のあるワインがぴったりです。ワインのスパイシーな香りが、ウナギの濃厚な味わいを引き立て、風味がヴォリュームアップします。またワインのしっかりとしたタンニンがウナギの脂っこさを引き締めバランスのとれたペアリングを楽しめます。大ぶりのグラスでお楽しみください。

調理時間:10分

カロリー:601kcal

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ふきのとうタルティーヌ|the new

ふきのとうタルティーヌ

調理時間:20分

カロリー:359kcal

この料理について
2019 シャルル・ジョゲ シノン プティット・ロシュ|the new

Charles Joguet Chinon Petites Roches

( 2019 シャルル・ジョゲ シノン プティット・ロシュ )

750ml

生産者について

シャルル・ジョゲは、フランスのロワール地方で活動するワイン生産者です。彼のワインは、ピュアでフィネスあるスタイルを追求しており、プレスした果汁は使わず、フリーラン果汁のみを使用しています。その結果、透明感ある赤系果実の香りに杉や白コショウの爽やかなタッチが感じられます。また、ボーモン・アン・ヴェロンのコミューンの中でも、粘土質と石灰を含む砂利質の複数区画を厳選して造られています。これらの特徴が、シャルル・ジョゲのワインに独特の風味とテクスチャーをもたらしています。

生産地について

シノンは、フランスのロワール地方トゥーレーヌ地区に位置するワイン産地です。ロワール川とその支流であるヴィエンヌ川沿いに広がっていて、シノン周辺の土壌は大きく「砂利と粘土質土壌」「白亜のテュフォー土壌」「石灰岩質」のタイプに分けられます。それぞれの土壌によってスタイルが異なり、フルーティなワイン、フルボディのエレガント系、長熟で高品質なワインと多様で、同じ産地の中にも多様性があります。

醸造方法について

ステンレスタンクにで18ヶ月熟成

ブドウ品種について

カベルネフランは、フランスのロワール地方やボルドー地方を中心に栽培されている赤ワイン用のブドウ品種です。この品種は早熟で寒さに強く、比較的冷涼な地域でも栽培が可能です。また、カベルネフランから作られるワインは、軽やかで上品な味わいと青みの香りが特徴的です。

香り・味わいなど

透明感ある赤系果実の香りに杉や白コショウの爽やかなタッチが感じられます。また、特徴としてブルーベリー、カシス、ブラックベリー、干しプラム、ピーマン、鉄分の香りがあります。 キメ細かな果実に続き、しっかりとしたタンニンやほのかな塩っぽさなど、しなやかな味わいの中に様々な要素が姿を現します。バランスが良く、優しい味わいの赤ワインです。

相性のよい料理

土を思わせる特徴的な香りと強すぎないタンニンと苦味をもつワインには、根菜を用いた和食との相性が良いです。まだ山菜を使った料理など、苦味がポイントとなる料理にも適任です。 新じゃがいものローズマリーロースト:じゃがいもの皮の香ばしい香りとカベルネフランの土の印象が同調し、ローズマリーの清涼感ある香りがきれいなアクセントになります。じゃがいもの優しい食感とも良いペアリングです。 うなぎのワイン煮込:ウナギの軽めの食感と軽やかな赤ワインがいつまでも合わせられるペアリングを生みます。ウナギのコクと旨みと、ワインの土や木々の香りがくせになるペアリングです。ワインは少し冷やしめでも美味しいです。 ふきのとうタルティーヌ:ふきのとうの苦味とワインの苦味がパンの香ばしい香りとチーズのクリーミーさが加わることで心地の良いハーモニーを生みます。アンチョビが旨みのアクセントになり、大人なペアリングです。

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