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ブリス・エリタージュ|the new

BRICE Heritage(ブリス・エリタージュ)

エーデルフラワー、林檎、グレープフルーツのような華やかで洗練されたアロマが印象的なシャンパーニュです。個性的すぎず、万人に愛される味わいです。キレのある辛口ですが、葡萄の凝縮感やまろやかな味わいを意識して優しい味の家庭料理と相性がよいでしょう。

商品情報

カテゴリ
ワイン
タイプ
生産者
ブリス
生産地
フランス/シャンパーニュ/モンターニュ・ド・ランス/ブジー
品種
ピノ・ノワール 70%、シャルドネ 30%
容量
750ml
ヴィンテージ
NV
アロマ
エーデルフラワー、林檎、グレープフルーツ
特徴
爽やかかつ柔らかな香り とてもふくよかな味わい ブジー村らしいリッチなスタイル

価格: 

¥5,460(税込)

ソムリエ:富田 葉子|the new

ソムリエ

富田 葉子

まろやかさとやわらかさが感じられる、万能な辛口白のシャンパーニュ。オーガニックの葡萄から造られ、ピノ・ノワール 70%、 シャルドネ 30%、リザーヴ・ワインを35%も使用しています。マロラクティック発酵は回避されるためキレの良い酸味があり、 ステンレスタンクと樽で9ヶ月熟成後に3年間瓶内熟成されるため、やや複雑です。グラスから立ち上る、熟した洋梨、アカシア、ブリ・ド・モー、ノワゼットの香り。飲んでみると、きめ細かな泡と滑らかな酸味のバランスが心地よく、優しさと爽やかさが感じられます。良い意味で「きびしくないシャンパーニュ」ですので、ご家庭のお料理とも幅広く合わせられるでしょう。シンプルに素材の良さを活かした優しい味わいのお料理、ナッツやごま油などの香ばしさを感じられるお料理は、特に相性が良いと思います。迷ったら一家に一本、おすすめです。

ペアリングの料理

とうもろこしのムース|the new

とうもろこしのムース

調理時間:20分

カロリー:104kcal

この料理について
菜の花としらすのフリッタータ|the new

菜の花としらすのフリッタータ

調理時間:15分

カロリー:318kcal

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タコのガリシア風|the new

タコのガリシア風

調理時間:30分

カロリー:167kcal

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イカと枝豆のハニーマスタードマリネ|the new

イカと枝豆のハニーマスタードマリネ

調理時間:10分

カロリー:289kcal

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かぼちゃのポタージュ・雲丹のせ|the new

かぼちゃのポタージュ・雲丹のせ

調理時間:20分

カロリー:240kcal

この料理について
ブリス・エリタージュ|the new

BRICE Heritage

( ブリス・エリタージュ )

750ml

生産者について

1764年にシモン・フェティゾンによって建てられたシャンパーニュ・メゾンで、古くから家族経営。 現在はブジー、シニー・レ・ロズ、ロッシュ・シュル・ウルスに畑を所有しています。この大切な畑をしっかり次世代に引き継ぐため 、 生物多様性の発展に取り組んでおり、そのブドウ畑の管理に対して環境保全の認証である HVE 3 を取得。2022年から完全にオーガニックに移行完了しました。

生産地について

モンターニュ・ド・ランス地区の南部に位置するブジーはシャンパーニュのグランクリュで最もパワフルなピノ・ノワールを生み出す。ブジーでは、日照豊かなほぼ真南を向いた斜面と厚い粘土に覆われたベレムナイト・チョークの土壌から、肉厚で力強い男性的なシャンパーニュが生まれる。

醸造方法について

ステンレスタンクと樽(228L)にて9か月熟成後、3年間瓶内熟成

ブドウ品種について

ピノ・ノワールは、赤ワインに用いられるブドウで栽培が難しい品種です。それゆえ、土地の個性を強く反映することができ、ワインの表情を楽しむことができます。 シャルドネは、気候によってさまざまな味わいを楽しむことができる白ワイン用のブドウ品種ですが、シャンパンの原料としても重要な役割を果たしています。

香り・味わいなど

ピノ・ノワールは凝縮感、シャルドネはフィネスを与えており、しなやかでバランスが良いワインになっています。エーデルフラワーなど上品な花の香りから始まり、リンゴ、グレープフルーツ、ほのかなレッドチェリーなど豊かでピュアな果実の風味が感じられます。洋梨、ブリドモー、ノワゼットの上品な香りも。熟したニュアンスもありつつ、爽やかで優しいシャンパーニュです。

相性のよい料理

優しく爽やかさのあるお料理と合わせていただきたいです。爽やかだが柔らかく、そしてブリオッシュのような香ばしさも感じられる芳醇な香りを意識して、シーフードやさっぱりとした野菜と相性がいいです。味わいはシャンパーニュでも随一のパワフルさを誇るブジーらしいふくよかなスタイルです。しかし、その豊満さ任せるだけでなく、マロラクティック発酵のしないこだわりからくる緻密な酸があり、ムースやポタージュのようなぽったりとした質感のお料理もおすすめ。飲み疲れしない素晴らしいバランスの1本です。 以下、the newでソムリエとフードコーディネーターが考案したメニューです。 イカと枝豆のマリネ:ヤリイカの柔らかい旨み、はちみつの優しい甘さ、枝豆の爽やかさに、ワインの優しい爽やかさがよく合います。 とうもろこしムース:とうもろこしの香ばしさとムースのクリーミーさに、ワインのイーストの香ばしさときめ細かい泡のクリーミーさが上手に寄り添ってくれます。まろやかな調和です。 タコのガリシア風:たこのシンプルに噛みごたえのある旨みを、ワインの優しさが包み込んでくれます。 しらすと菜の花フリッタータ:春を感じる、爽やかで優しい組み合わせでした。 かぼちゃのポタージュ・雲丹のせ ホタテとアボカドのいくら醤油漬けのせ ロール稲荷優しく爽やかさのあるお料理と合わせていただきたいです。爽やかですが柔らかく、そしてブリオッシュのような香ばしさも感じられる芳醇な香りを意識して、シーフードやさっぱりとした野菜と相性がいいです。味わいはシャンパーニュでも随一のパワフルさを誇るブジーらしいふくよかなスタイルです。しかし、その豊満さ任せるだけでなく、マロラクティック発酵のしないこだわりからくる緻密な酸があり、ムースやポタージュのようなぽったりとした質感のお料理もおすすめ。飲み疲れしない素晴らしいバランスの1本です。 以下、the newでソムリエとフードコーディネーターが考案したメニューです。 イカと枝豆のマリネ:ヤリイカの柔らかい旨み、はちみつの優しい甘さ、枝豆の爽やかさに、ワインの優しい爽やかさがよく合います。 とうもろこしムース:とうもろこしの香ばしさとムースのクリーミーさに、ワインのイーストの香ばしさときめ細かい泡のクリーミーさが上手に寄り添ってくれます。まろやかな調和です。 タコのガリシア風:たこのシンプルに噛みごたえのある旨みを、ワインの優しさが包み込んでくれます。 しらすと菜の花フリッタータ:春を感じる、爽やかで優しい組み合わせとなります。 かぼちゃのポタージュ・雲丹のせ ホタテとアボカドのいくら醤油漬けのせ ロールいなり寿司

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