アカキースに用いられているクシノマヴロは、ギリシャ随一といわれる高貴な黒葡萄で、標高700mの高地にあるアンミデオン地区で栽培されています。害虫の被害を受けない土壌や周囲の湖が生み出す穏やかな気温により、ゆっくりと成熟します。生産者のキリ・ヤーニは、ギリシャのモダンワインのパイオニアですが、1879年の老舗ワイナリー「ブタリ・ワイン」まで歴史は遡ります。「良いワインは醸造所でうまれ、卓越したワインは畑で誕生する」という哲学のもと、革新的なワインを生み出しています。※在庫がなくなり次第、ヴィンテージが2021年に変更になります。
商品情報
価格:
¥2,550(税込)
( キリ ヤーニ / アカキーズ スパークリング ロゼ )
750ml
世界のTOPソムリエや評論家、マスター・オブ・ワイン達がギリシャ最高峰の造り手として認める「キリ・ヤーニ」。そのルーツは1879年からワイン造りを行ってきた老舗ワイナリー「ブタリ・ワイン」にあります。 「ブタリ・ワイン」は、当時アンフォラを使用しワインが保管されていたギリシャにおいて、最初にガラス製の瓶で瓶詰めを行い、現代ギリシャワインの幕開けともいえる功績を残した名門ワイナリーです。 キリ・ヤーニの創設者であるヤーニス・ブタリス氏は、この「ブタリ・ワイン」を経営するブタリス家の4代目として生まれ、ギリシャの多彩なテロワールに早くから目を向けた先駆者でもありました。ブタリ・ワインでは、ブドウ栽培農家からブドウを購入しワイン造りを行ってきましたが、ヤーニス氏は“テロワールを重視した高品質なワインを造りたい”という確固たるビジョンと熱い情熱を抱き、新たな道に進みます。1997年に北ギリシャ、ナウサの森の中に土地を購入しブドウ畑を一から開墾。地ブドウである固有品種のクシノマヴロや国際品種の試験栽培も行い、その地に最も適したブドウ品種を選びブドウ畑を展開していきました。そして、母体である「ブタリ・ワイン」から独立、今日ではギリシャを代表するブランドまでに成長した「キリ・ヤーニ」を設立しました。
アミンデオン大地の北西部に広がるブドウ栽培地域は、ギリシャで最も歴史のある産地の一つです。最古の文献には紀元前3世紀に古都ケラで非常に上質なワインが生産されていたと記されています。その後、ワイン造りはオスマントルコ帝国の支配下でも続き、20世紀初頭にはアミンデオン産ワインは高品質ワインとして高く評価され、バルカン諸国や中央ヨーロッパ各国に輸出されました。 しかしフィロキセラの発生と第二次世界大戦の勃発により、ブドウ畑は衰退に追い込まれます。1959年にアミンデオン地区生産者協同組合(Union of Agricultural Cooperatives of Amyndeon)が発足したものの、ワイン産地としては注目を集めることはなく、後にPDOの認定が復興の鍵となりました。 最高級ワインの生産に適したユニークなミクロクリマと土壌のおかげで、今日アミンデオンはギリシャのワイン造りにおいて最も期待される産地の一つに数え上げられます。この地からはPDOの辛口赤ワインとロゼスパークリング、そしてギリシャのPDOとしては唯一スティルのロゼワインを生産しています。
醸造は、シャルマ式を採用しています。ステンレスタンクで醗酵させた後、二次醗酵もステンレスタンクで醗酵をしています。
ギリシャ語で「酸と黒」の意味を持つ、ギリシャ固有のブドウ品種「クシノマヴロ」は北ギリシャ生まれの黒ブドウで、世界でも最も珍しい高貴なブドウ品種の一つとされています。(言語:Xinomavro)栽培環境に敏感で、病気にかかり易い点から栽培の難しさはありますが、忘れることのできないような神秘的なワインを生みます。 しっかりとしたストラクチャーや複雑なアロマの要素は、イタリアのバローロ地区で有名なネッビオーロ種や、フランスのブルゴーニュ地方で知られるピノ・ノワール種と比較されることが多くありますが、この2品種に負けず劣らずの独自のユニークさを持ち合わせています。
はじめは軽やかなアタックで、溌剌とした酸味とわずかに感じられる甘みやタンニンが特徴的です。ムースのような泡は、優しく包み込むような口当たりと軽快さを兼ね備え、見事なバランスです。いきいきとしたストロベ リーやチェリーなどの果実味は典型的なクシノマヴロのアロマを持ちますが、甘 やかさを持ちつつもクシノマヴロならではの高い酸を有します。ジューシーでチャーミングなワインです。
現地では上品な肉料理やロースト料理。或いは赤ワインソースで煮込んだ、またはドライフルーツと一緒に料理したラム肉、子牛やジビエ料理ともよく食されています。the newでは、ロールいなり寿司ややきとりといった和食のレシピを考案しました。チャーミングな香りや味わいに、和食の甘み、旨味が寄り添うペアリングを楽しむことができるでしょう。 熟成が進むとドライフルーツのアロマを持つ素晴らしい複雑味をうみ出し、トッフルやタバコの香りも立ち上がるようになります。熟成されたクシノマヴロには、大地を感じるようなキノコを使用したリゾットやチーズ(イエロー系)が合います。 ロゼにはトマトソースを使ったシーフードやフェタチーズ、ドライトマトをあしらったサラダがとても良い相性を見せます。やや甘口のスパークリングワインとは、食後のデザートとしてイチゴのタルトがお勧めです。
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。ご購入は20歳以上の方に限らせていただきます。
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