ドゥラモットの畑「コート・デ・ブラン」が広がるのは、シャンパーニュ中央部ヴァレ・ド・ラ・マルヌの東部南、シャルドネの産地として名高いエリアです。幻のシャンパン「サロン」と同じ醸造チームにより、こだわり抜かれたワイン造りが行われています。ステンレスタンクのみでの発酵や5年にも及ぶ瓶内熟成などが、エレガントさと力強さを併せ持ったドゥラモットのスタイルを確立させます。
商品情報
価格:
¥6,850(税込)
( シャンパーニュ ドゥラモット )
750ml
ドゥラモットの創業は1760年。フランス市参事会員のフランソワ・ドゥラモットによって創立された、250年以上の歴史を誇る由緒正しきメゾンです。 創業者フランソワ・ドゥラモットの長男ニコラ・ルイはマルタ騎士団のシュヴァリエ(騎士)であり、1824年にアルトワ伯シャルル・フィリップが国王シャルル10世として即位した際には、商事裁判所長官として参列し、レジオン・ドヌール勲章を受けています。
ドゥラモットの畑「コート・デ・ブラン」は、「白い丘」を意味するシャンパーニュの主要産地の1つ。シャンパーニュ中央部ヴァレ・ド・ラ・マルヌの東部南に位置し、シャルドネの産地として名高いエリアです。 ドゥラモットのブドウ畑が広がるのは、コート・デ・ブランの中のクラマンからアヴィーズ、オジェ、メニル・シュール・オジェまでの丘陵地帯です。 フィネス、ミネラルなどの要素すべてが揃っていて、エネルギッシュなワインを生み出すクラマン。 エレガントな酸味と豊かでリッチな果実風味を併せ持つアヴィーズ。 他村に比べ酸味が柔らかで、朗らかなキャラクターが特徴のオジェ。 そして、ドゥラモットの核となる最も骨太なミネラル感が特徴で、長期熟成に適したル・メニル・シュール・オジェ。 生産地それぞれの特徴が活かされてドゥラモットが確立されています。
醸造を担当するのは、ドゥラモットの姉妹的位置付けにあるシャンパン「サロン」と同じ醸造チームです。 サロンと同様に、樽は使用せず全てステンレスタンクで発酵しており、ブドウの持つピュアな風味を損なうことなくストレートに表現しています。 さらに、瓶内熟成も長期間に渡り実施。スタンダード・キュヴェのブリュットで30~36ヶ月間、ノン・ヴィンテージのブラン・ド・ブランでも48~60ヶ月間もの熟成期間が設けられています。
ドゥラモットに使用されるのは、サロンと同様にシャンパーニュ地方の中でも最高峰のシャルドネが栽培されるコート・デ・ブラン地区のル・メニル・シュール・オジェ村で栽培・収穫されたブドウのみです。単一のグラン・クリュで造られるシャルドネを使用することで、土地の個性が100%表現されています。
ドゥラモットは、アロマにりんごや洋梨の果実とジャスミンやスイカズラの花を感じます。さらにブリオッシュを思わせる香ばしさが複雑性を添えています。味わいは、熟した果実のボリュームによるコクがありながら、凛とした酸味が特徴。軽やかに伸びる余韻の中に上品さがあります。
ドゥラモットは、幅広いお料理に合わせられるシャンパンです。特に、軽やかながら上品な旨味のあるお料理、クリーミーさや香ばしさが感じられるお料理はぴったりです。 ホタテのソテー ハニーマスタードソースでは、ホタテの甘味や旨味ともっちりした食感、ハニーマスタードの甘味と酸味、くるみの香ばしさが、ワインの持つ果実味と香ばしさ、綺麗な酸味、旨味と複雑さに見事に調和します。 グリーンサラダ 豆乳胡麻ドレッシングでは、サラダのリンゴがまさにワインの持つ熟したリンゴの風味に寄り添い、ドレッシングのゴマの香ばしさと豆乳のクリーミーさが、泡の瓶内熟成由来の香ばしさやクリーミーさと大変よく合います。
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