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ローガン・ワインズ・クレメンタイン ピノ・グリ|the new

Logan Wines Clementine Pinot Gris(ローガン・ワインズ・クレメンタイン ピノ・グリ)

クレメンタイン ピノグリは、オーストラリアのローガンワインズが生産するエキゾチックなオレンジワインです。ピノ・グリ100%で、果皮ごと天然酵母で発酵させています。その結果、表情豊かなアロマと魅力的なテクスチャーが見事に引き出されたワインが生まれます。また、フレッシュでしなやかな味わいが特徴で、鮮やかな赤系果実味と滑らかなタンニンがエレガントな余韻を生み出します。

商品情報

カテゴリ
ワイン
タイプ
オレンジ
生産者
ローガンワインズ
生産地
オーストラリア/ニュー サウス ウェールズ
品種
ピノ グリ100%
容量
750ml
ヴィンテージ
2022
アロマ
木苺、ジャスミン、ジンジャー
特徴
エキゾチックなオレンジワイン表情豊かなアロマ爽やかでまろやかなテクスチャ

価格: 

¥2,600(税込)

ソムリエ:Akiho|the new

ソムリエ

Akiho

クレメンタイン・ピノグリは、エチケットにも描かれている愛娘「クレメンタイン」の名にふさわしいチャーミングかつ魅惑的なオレンジワインです。<外観> オレンジ(産地名)産70%とマッジー産30%のピノグリ野生酵母により皮ごと発酵させ、約2週間スキンコンタクトした結果、外観はクリーミーなピンクカラーのオレンジワイン。<香り> 香りはマンダリン、ブラッドオレンジ、木苺のアロマに、ジャスミンやバラの花弁の香り、そしてジンジャーやシナモンなどのスパイスのヒントが感じられます。<味わい> 味わいはフレッシュでしなやか。果実味が豊かでチャーミングな一面もあり、含んだミネラルと綺麗な酸味がバランスよく溶け込んでおり、絶妙の甘辛度を保っています。また、滑らかなタンニンがエレガントな余韻へと導きます。

ペアリングの料理

ニラと桜エビのチヂミ|the new

ニラと桜エビのチヂミ

調理時間:20分

カロリー:306kcal

この料理について
菜の花のくるみ和え|the new

菜の花のくるみ和え

くるみをさっと炒めた香ばしい香りがワインのタル香りと同調し、菜の花の苦味と甘みがワインのタンニンと果実味とハーモニーを生みます。ちょっとしたあてでワインがどんどん進みます。

調理時間:15分

カロリー:298kcal

この料理について
鯛のカルパッチョ|the new

鯛のカルパッチョ

調理時間:10分

カロリー:464kcal

この料理について
ローガン・ワインズ・クレメンタイン ピノ・グリ|the new

Logan Wines Clementine Pinot Gris

( ローガン・ワインズ・クレメンタイン ピノ・グリ )

750ml

生産者について

生産者のローガン・ワインズは、オーストラリアを代表する冷涼な産地で、1997年よりワイン造りを行っています。設立者でオーナーでもあるピーター・ローガン氏自らが醸造を行い、そのワインは「現代オーストラリアの象徴」とも言われています。ローガン氏は、オーストラリアワインの良さであるパワーと恵まれたフルーティな果実味、それに旧世界の繊細さ、骨格、バランスを融合させた独自のワインを目指しています。

生産地について

オレンジ地区はオーストラリアのニューサウスウェールズ州に位置するワイン産地で、この地域は標高850mの高地で、火山性の土壌が広がっています。このような環境は、ワインに独特の風味とテクスチャーをもたらします。

醸造方法について

醗酵:コンクリートとステンレス。天然酵母で果皮と共に7日間醗酵(一部全房醗酵)熟成:21%フレンチオーク、79%ステンレスタンクでそれぞれ 3カ月

ブドウ品種について

ピノグリは、ピノ・ノワールの突然変異種で、果皮は灰色がかったピンク色です。主に白ワインの原料となり、豊かな果実味と力強い余韻が特徴です。フランスのアルザス地方やイタリア北東部のフリウリで多く栽培されています。

香り・味わいなど

マンダリン、ブラッドオレンジなどの柑橘系の香りに木苺、ジンジャー、ジャスミンなど多様な華やかな香りが混在しています。味わいはフレッシュでしなやか。果実味が豊かでチャーミングな一面もあり、含んだミネラルと綺麗な酸味がバランスよく溶け込んでおり、絶妙の甘辛度を保っています。また、滑らかなタンニンがエレガントな余韻へと導きます。

相性のよい料理

華やかかつコクのあるオレンジワインは要素がたくさんありますが、調和がとれており、シンプルな料理から手の込んだ料理まで万能に合わせることができます。ワイン選びに迷ったら頼りになる一本です。 ニラと桜エビのチヂミ:桜エビからの旨みとワインの旨みが同調し、もちもちした食感とワインのクリーミーな印象が面白いハーモニーを生みます。ニラのシャキシャキ感が良いアクセントです。 菜の花のくるみ和え:菜の花のほのかな苦味となめらかな質感のワインをクルミのオイリーなニュアンスが見事に同調させます。ワインと料理が一体となって新しい味わいを生み出します。

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